суббота, 17 ноября 2012 г.

наш добрый Halloween

Вот не люблю я иностранные праздники... Хэллоуины - Валентины... они как - то плохо ложатся на мой русский дух -)))) Но я работаю в развивающем центре с явным предпочтением английского языка.. у нас его детки с 3 лет начинают учить.. поэтому сказали НАДО провести... и так, что бы не как в прошлом году... все нарядились в вампиров.. поорали, побесились и никто не понял, что за праздник... т.е. рассказать и не напугать...
Перерыв кучу информации в интернете я сложила все вместе и получился вот такой сценарий для детей от 5 лет (по ходу пьесы те слова, которые знала, говорила на английском.. потом переводила на русский).
Для пригласительных брала за основу вот эту картинку


Конкурсная программа расчитана примерно на час, у меня получилось 2 праздника (на первом было 9 детей от 3 до 10 лет, на втором 27 детей от 5 до 10 лет)

Тип: конкурсная программа.
Форма: соревнование.
Игровая цель: проявить творческие способности, изобретательность, оригинальность, сообразительность, незаурядную фантазию.
Целеполагание:
  • Развитие интереса обучающихся к традициям, обычаям, культуре англоговорящих стран;
  • Формирование элементарных представлений об истории возникновения праздника, его обычаев и обрядов, игр и розыгрышей.
  • Развитие творческих способностей;
  • Организация разнообразного досуга детей;
  • Сплочение детского коллектива.
- Hello, dear children and guests! We are meeting today to celebrate Halloween. Привет, дорогие дети и гости! Мы сегодня побываем на празднике Хэллоуин.
- Как вы думаете, это злой или добрый праздник? (ответы детей)... 
- А какие вы знаете добрые праздники? Почему они добрые? 
- На самом деле Хэллоуин отмечают более 2000 лет, и за это время таинственный и зловещий обряд превратился в озорной детский праздник. Как правило, в этот день собирали последний урожай. Впереди ждали долгие зимние месяцы. Самхэйн (в пер. с древнеирландского – «конец, закат лета») обозначал смену времен года: лето кончалось, начиналась долгая зима. Люди верили, что в этот день приоткрывались Ворота в Будущее и Прошлое. 
- Ворота сторожила нечистая сила и в эту ночь им разрешалось гулять по свету и пугать людей. А что это за нечистая сила? (ответы детей - называли Бабу Ягу, пиратов, привидения и даже тараканов -)))))))))  
Кто черным котом обернется, кто безголовым призраком. Приходилось готовить им угощение – задабривать. Люди боялись выходит на улицы.. но потом придумали, чтобы злые духи их не узнали, нужно одеть на себя страшные наряды и маски, замаскироваться. Тогда нечистая сила примет их за своих и не обидит.
(в начале праздника всем желающим сделали аквагрим, костюмы были у детей свои и работал прокат)

Я вижу, что все уже отлично замаскировались! И мы готовы поиграть со мной, доброй ведьмой (Hall Cat).

Задание первое "Прилипни рука" (игра с толпой на разогрев)
Встаем все в круг, я говорю волшебные слова: Рука, рука, прилипни к ... носу соседа пока... Идем по кругу,  отпускать руку нельзя, пока не скажу: Ладно, рука, отлипни пока... Чередуем части тела (уху, голове, коленке, животу и пр.), кучамала и веселье гарантировано..  (похоже на новогодний танец Лавата)

Задание второе "Разделись на команды"
Делимся на 2 команды, раз у нас праздник урожая, то одни будут pumpkin - тыква, а другие  apple - яблоко (картинки вешаем с изображением тыквы и яблока, под ними будут набираться очки). Вот тут немножко видно на заднем фоне на зеркале висит плакат Хэллоуин и очки тыковки-яблочки


Задание третье "Расскажи про наш праздник"
На стене висит плакат с названием праздника, нужно придумать на каждую букву названия (Хэллоуин): КТО пришел к нам на праздник? КАКОЙ он? и ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ на нем?
Первое, как пример, рассказываю сама.. беру трудную букву Э

Кто пришел на праздник? - Эскимос
Какой? - Энергичный
Что будет делать? - Экспериментировать...

Потом вместе придумываем на букву Л (их же там все равно 2 штуки)
Кто? - Лиса
Какая? - Ласковая
Что будет делать? - Лизать лапу....

Теперь говорю, что каждая команда получает очко за скорость и хохот... кто быстрее придумает и кто смешнее... так проходим все буквы (тут мы немножко покричали и много посмеялись, зрители активно помогали Носорог - неуклюжий - нервничать.... Осел - облезлый - обниматься....хехе..)

Задание четвертое "Паутина"
А сейчас проверим, какая вы дружная команда. Взялись за руки и встали в 2 круга. Кроме нечисти всякой, конечно на свет выползают и пауки.. Сейчас я вас запутаю - запутаю... Ваша задача руки не отпускать, распутаться, поднять руки вверх и крикнуть: "готово". Очки получает самая быстрая и дружная команда.
В маленьком коллективе нам помогали родители, в большом справились сами..

Задание пятое "Бешеная тыква"
Это традиционная игра на Хэллоуин
Нужно по кругу передать тыкву, кто быстрее... потом передать без рук...
Объясняю, что тыква для нас слишком тяжелая, но раз у нас есть команда яблоко, то мы будем передавать яблоки... они же тоже осенний урожай...
Передаем на скорость яблоки по кругу (каждая команда в своем), сначала двумя руками, потом одной рукой, потом подбородком... Очки самой быстрой и самой дружной команде.

Задание шестое "Полет на метле"
Раз уж сегодня с вами играет настоящая добрая ведьма, то я, так и быть, разрешу полетать на своей метле... Задание - сесть верхом на метлу (швабра), одеть волшебную шляпу и обогнув препятствие (у нас это фитомячи по цвету команд - зеленое яблоко и оранжевая тыква), вернуться обратно к команде.

Считаем очки.. по ходу соревнования старалась сделать одинаково (победила дружба).
Теперь мы можем сделать себе медали/ордена
Основа - картонный круг, дырка дыроколом + веревка. Для детей заготовка круга из ткани + клей+ пластилин для глаз и рта
Приклеиваем наряд на тыкву, делаем глаза, рот, вешаем на шею - фоткаемся на память -))


Мы все немного устали и проголодались, но праздник еще не закончился, поэтому давайте "заморим червячка". Кто знает, что означает это выражение?... 
Раздаем детям сладкие мармеладки в виде червячков 

А теперь можно потанцевать (можно включить просто детскую музыку и разрешить детям повеселиться, но мы обычно даже дискотеку "организуем" - либо показываем движения типа делай, как я... либо учим какой - то групповой танец - всех ставлю в шеренгу, выгоняю зрителей и показываю детям движения, репетируем один-два раза, зовем зрителей и показываем танец). Обычно общий танец - это песня Буратино (под нее легко движения придумать) или Барбоскины - Мы с тобой друзья... в этот раз танцевали под песню Робот Бронислав (ну, не нашла я веселой про привидения -))))) Детям двигаться, как робот, тоже понравилось...


Последняя традиционная игра на Хэллоуин - это Bobbing apples  
Нужно достать яблоко без помощи рук (яблоко либо висит на веревочке, либо плавает в тазу с водой, я выбрала второй вариант, поэтому и проводила эту штуку последней, чтобы все намокли как следует -))) в малышковом празднике это делали родители, а на старшем вызвались сами дети... и что интересно, делали это успешнее родителей -))) потому что родители играли "честно", пытались яблоко зубами ухватить, а дети просто переворачивали его носом и хватали зубами за веточку)

Так мы познакомились с традициями и историей праздника Хэллоуин. Для нас он был не страшным, а веселым. Очень жаль, что мой "фотограф" смог отработать по полной только первый праздник... а второй, где было много детей, я вела уже без него, поэтому фото с большими детками не так много... Я надеюсь, что вам было весело смотреть на нас, возможно, кому - то захочется повторить веселый и "ужасно добрый" праздник Хэллоуин -)))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мне важно ваше мнение и эмоции. В ответ с удовольствием делюсь своими мыслями и настроениями -)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...